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ワキ

Author:ワキ
ビールと釣りが好きな二児の父

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ビールを彩る食卓第122 ヨーロピアンシーバスの香草焼き

ビールを彩る食卓第122弾は、お魚です。アマゾン系列になってしまった緑の高級スーパーWholeFoodsのお魚売り場。ここの鮮魚コーナーに周年出ているお魚のひとつに、Branzino(ヨーロピアンシーバス)がいます。地中海版スズキですね。日本のスズキに比べると、スリムで頭が小さく小ぶりです。
20180928_900.jpg
一匹選んで、クリーンしてもらいました。「頭は落とさないで、内臓と鱗だけ取って」とお願いしたら、やってくれます。ちなみにこの写真の右側にいるでかい鮭類は、五大湖産のレイクトラウト。こちらも美味しそう。

家に帰ったら、さっそく(嫁が)調理開始です
20180928_901.jpg
白身魚ですので、香草焼き、塩焼き、中華風酒蒸しとかで美味しくいただけそうだね、なんて話していましたが、香草焼きで行くことに決定。お腹にネギなどの香草を詰めて、オーブンで焼き上げていきます。

チーン!
20180928_902.jpg
完成です。いい感じに焼き上がりました。

お皿に盛り付けて、食卓へ。
20180928_903.jpg
上手にできました。白身で癖のないお味で美味しい美味しい。丸の魚は見た目も良いので、11歳児なんかにもウケました。イタリアンレストランなんかで出てくるときは、フィレをソテーしてバター系のソースなんてパターンが多いですが、こういうあっさり系にすこしポン酢や醤油を垂らしてというのも、美味しいです。

ごちそうさまでした。

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Trackback (0)   Comment (2)   2018.09.28    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第121 フィグ。いちじく

ビールを彩る食卓第121弾は、果物です。果物がビールに合うのか?という意見はあると思いますが、合わせ方によっては全然合います。白ワインにも合うし、ダークフルーツだったら赤ワインや黒ビールにもいけますし。

ファーマーズマーケットで嫁が久しぶりに食べたいわと買っていたフィグ(いちじく)。どんなになって出てくるのだろうと思っていたら、こんな感じに調理されて出てきました。お〜美味そう。
20180903_100.jpg
ずいぶん前に、テラスの電気グリルで焼いたりしましたが(記事)、いちじくとハチミツとチーズ、最後に軽く黒胡椒。それをオーブンで焼き上げた一皿。これは鉄板の美味しさです。

今回のチーズは、ブルーチーズの端っこのほうのあまり青カビのない部分を刮ぎ取って使ったのだそうですが、いやぁ美味しい〜。塩分のあるブルーチーズとハチミツみたいな甘いものの組み合わせは、とても良く合いますが、そこに加熱されていい塩梅に甘くなったフィグ。軽めのブロンドエールに合わせましたが、全然いけますね。美味しい、美味しい。

ごちそうさまでした。

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Trackback (0)   Comment (0)   2018.09.11    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第120 花ズッキーニ

ビールを彩る食卓というカテゴリー、気がつけばもう1年以上も更新されていませんでした。久しぶりの更新の一品は、第33弾にも登場した、花ズッキーニです。
20180901_100.jpg
ファーマーズマーケットで偶然見かけたんですよ。ズッキーニの花。で、久しぶりに作ってみようという話になって、購入。前にやったとき、とっても美味しくできたんです。

前回はズッキーニの身とチーズをつめて、衣をガッツリつけて上げていましたが、今回はブルーチーズとサラミを詰めてさらっと揚げた一品。
20180901_101.jpg
お~、これやっぱり美味しいです。チーズコロッケといいますか、ズッキーニのお花で出来たチーズ巾着なのですが、ボリュームもあって食べごたえも十分だし、溶けたチーズはビールにもの凄く合います。

いやぁ、美味しかったです。チーズ大好きの11歳児にもウケていました。ごちそうさまでした。

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Trackback (0)   Comment (2)   2018.09.07    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第119 巨大盛りスパゲッティ

ビールを彩る食卓第119弾目は、巨大盛りスパゲッティです。巨大盛り。

この器、ロイヤルコペンハーゲンのお魚型の大きなプレートなのですが、夏に酒々井のプレミアムアウトレットに行った時に、勢いで買った大皿。「この大皿にマック&チーズとか満杯にしたら、いったい何人分になるのかね〜(笑)」なんて言っていたのですが、まさかスパゲッティを溢れんばかりに盛ってくるとは…。やるな、嫁。
20170901_000.jpg
それでも「食べても食べても減らないよぅ」な〜んてキャッキャ言いながら、家族でモリモリ食べていたら、あら不思議。全部完食しちゃいました。子供達も、パスタ大好きだし、最近は10歳児も好きなものなら沢山食べるようになりましたしね。お父さんはビールを飲みながら、パクパク食べていたのですが、思い立っタバスコ代わりにシラチャーソース(記事)をかけてみたところ…、イケるのですが、何もかもがシラチャー風味に。。パスタが途端に東南アジア系エスニック料理に。。これはこれでビールにも合うし良いのですが、やっぱりパスタにはシラチャーよりはタバスコですね。

ごちそうさまでした。

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Trackback (0)   Comment (0)   2017.09.09    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第118 アヒージョ

さて、ビールを彩る食卓第118弾は、コチラ!
20170605_000.jpg
アヒージョです。

アヒージョといえば、ビールを彩る食卓第60弾目(記事)で、サンタクルーズの桟橋で釣っていたアンチョビ(カタクチイワシ)のアヒージョが、過去に登場しております。

こんかいのコレは、なんでもアヒージョの素とかいうお手軽調味料を買ってきて、オリーブオイルと具とソレをぶち込んだだけのものらしいのですが、美味い!ビールに合う!

具は、マッシュルームと小エビ。マッシュルーム美味い!エビも美味〜い!パンをもらってきて、パンをこのオリーブオイルに浸して食べても美味しいです。ちょうど一人前を、小さなSTAUBのお鍋で作ってくれたのですが、このSTAUBのお鍋も、昔々にこのブログの記事になっていますね(記事)。シム子の離乳食調理用に買った鍋ですが、今はお父さんのオツマミ作成に活躍中です。ブログも長く続けていると、こうやって過去と現在の記憶が繋がって良いですね。

ごちそうさまでした。


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Trackback (0)   Comment (0)   2017.06.12    [ Category : ビールを彩る食卓 ]
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ぐらいんだぁ