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ワキ

Author:ワキ
ビールと釣りが好きな二児の父

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ビールを彩る食卓第118 アヒージョ

さて、ビールを彩る食卓第118弾は、コチラ!
20170605_000.jpg
アヒージョです。

アヒージョといえば、ビールを彩る食卓第60弾目(記事)で、サンタクルーズの桟橋で釣っていたアンチョビ(カタクチイワシ)のアヒージョが、過去に登場しております。

こんかいのコレは、なんでもアヒージョの素とかいうお手軽調味料を買ってきて、オリーブオイルと具とソレをぶち込んだだけのものらしいのですが、美味い!ビールに合う!

具は、マッシュルームと小エビ。マッシュルーム美味い!エビも美味〜い!パンをもらってきて、パンをこのオリーブオイルに浸して食べても美味しいです。ちょうど一人前を、小さなSTAUBのお鍋で作ってくれたのですが、このSTAUBのお鍋も、昔々にこのブログの記事になっていますね(記事)。シム子の離乳食調理用に買った鍋ですが、今はお父さんのオツマミ作成に活躍中です。ブログも長く続けていると、こうやって過去と現在の記憶が繋がって良いですね。

ごちそうさまでした。


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Trackback (0)   Comment (0)   2017.06.12    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第117 スペアリブ

さて、ビールを彩る食卓第117弾はスペアリブ。前回登場したのは、もう5年以上前のビールを彩る食卓18弾(記事)でのこと。

この日のリブは、ドドーーン!立派なスペアリブです。バックリブでもスペアリブでも、「やっぱり肉は骨付きの部分が美味しいよねぇ」、というリブLOVEの嫁が、自由が丘で仕入れてきました。
20170528_100.jpg
SHUTTERSというお店で買ってきた、良いお値段するスペアリブとのことですが、調べてみたらコチラのお店にも2011年の12月に行っておりましたね(記事)。

凄く柔らかくて、美味しかったです。「もっと肉くれ〜、もっと肉ちょーだいよぅ」と、シム子ちゃんや10歳児にも大好評で、あっというまに完食。お父さん、もうちょっとじっくりとビール飲みながら楽しみたかったぞ(笑)。10歳児も成長期に入ったのか、大分食べるようになってきたし、ワキ家でもオカズの奪い合いが発生する日も近いのかな。

ごちそうさまでした。

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Trackback (0)   Comment (0)   2017.06.01    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第116 インスタントマック&チーズ

さて、カナダ時代から地味に続けているビールを彩る食卓シリーズ。116弾の今回は、こちら。
20170522_000.jpg
黄色いパイレックスのボールに入った、この黄色いお食事は…。

そう!これは、マック&チーズです。しかもインスタントのやつ。

約10年前、カナダに渡った当初は、「なんだ!このクソジャンクフードは!?」なんて思っていたものですが、2014年9月に書いたこのエントリ(記事)では、すっかり慣れちゃっております。

今回のマック&チーズは、インスタントマック&チーズ界におけいては、インスタントラーメンにおけるサッポロ一番と同じような超メジャーな地位のKRAFTのインスタントマックチーズ。カルディで発見して買ってきたものですが、お値段なんと200円強也!「たっけ~!!こんなの、1ドルもしないのに!!」とブーブー言いながらも、マック&チーズを食べたそうにしている子供達に負けてゲット。

こんなん何処が美味しいの?こんなの美味しがる人達ってちょっとどうなのよ…、な〜んて思っていたのも今は昔、
お父さんと子供達、大喜びでガツガツと食べてしまいました。

ごちそうさまでした〜(笑)

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Trackback (0)   Comment (0)   2017.05.22    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第115 ワキ家のチリ

さて、久しぶりのビールを彩る食卓。今回でもう115弾目です。我ながら、よく続けていますな。今回は、チリ。チリを作ってもらったのです。前回、自家製のチリがこのブログに登場したのは2012年、5年前ですね。アメリカに来てから、チリに少しづつはまって、色々とチリを食べた結果、「自分でも作ってみるしかないわ!」という結論に達したようです(嫁が)。

まずは薬味。
20170207_200.jpg
うーん、いつの間にやら食器類がミルク色したパイレックスかFireKingに置き換わっているワキ家ですが(笑)、用意した薬味類は、チェダーチーズ、サワークリーム、そして玉葱。ネギは青ネギか?玉葱か?で意見が割れたのですが、お父さんの好みでザク切りの玉葱にしてもらいました。

夕方からグツグツと煮て、完成したチリがこちら。お肉も、挽き肉か?チャンキーなお肉か?で意見が別れたのですが、お父さんの好みで、挽き肉にプラスしてチャンキーなお肉を混ぜてもらいました。
20170207_201.jpg
お味のほうは…

……
美味い!美味いよ。個人的 "Best Chili in ベイエリア" である、フォスターシティの消防署のチリ(記事)には敵いませんが、美味しくできていました。びっくりしたことに、10歳児にめちゃハマりで、「お母さん、これメチャウマ!」と、彼は3杯もおかわりしていました。やったね!

ごちそうさまでした。

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Trackback (0)   Comment (0)   2017.02.09    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第114 最高級グレード黒肉 Kobe

さて、ビールを彩る食卓第114弾です。先週のブラックフライデーショッピングの晩御飯は、こちらのお肉屋さんの名物お肉をいただきました。
20161125_300.jpg
このブログにも何回も登場しているこちらのお肉屋さん、Schaub's Meat Fish & Poultry。

こちらの名物といえば…
20161125_301.jpg
これですね!黒肉!正式名称を Fred's Marinated beef といいます。左から、最高級グレードのKobe、そしてPrime、Sirloin となります。

ワキ家と黒肉の歴史
・ビールを彩る食卓第57 スタンフォードの黒肉 2013 (記事)
・黒肉クリスマスイブ 2014 (記事)
・大晦日も… 黒肉。 2014 (記事)
・黒肉の宴 2015 (記事)
・母の日黒肉 2016 (記事)

今回はですね、日本から嫁のお母さんも来てくれているということでですね…
20161125_302.jpg
ドーン!と最高級グレードのKobeをいってしまいましたよ!
コーベです。コーベビーフ。1ポンド $32.99-。この塊は小さいやつを選んだのですが、それでも2ポンドあるので$60オーバー。ここだけ見ちゃうと、高い!リッチ!とか思っちゃいますが、よくよく考えると大人3人でちょっとしたレストランにお肉食べに行ったら、ワインなんかも飲んじゃったりして$100−くらい余裕で超えちゃう事を考えれば、この塊で2、3日の食事は賄えると思えば、かなりお買い得かと。

ということで、ブラックフライデーの晩の食卓は、前日のサンクスギビングのチキンディナーに続いて、お肉がどーーーーん!!!という、こんな食卓に。
20161125_305.jpg
黒肉の存在感が半端ないですね〜。

ワインは、お肉屋さんの隣の Sigona's Farmers Market で買ってきた、こちら。
20161125_303.jpg
その名も STANFORD というスパークリングワイン。こちらは、お安いワインで甘めのスパークリングでした。

初のKobe黒肉、今までも黒肉は結構焼いてきたので、黒肉の焼き上げ方に関しても少しづつ我々も経験を積んできまして、今回は今までの経験から、フォイルでくるんで焼き上げる、という焼き方で行きました。時々、マリネーテッドされた表面の部分が固くなったり、部分的に焦げちゃったりすることがあったので。おかげで、柔らかくジューシーな仕上がりに!
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いやぁコーベ、さすがです。さすが、サーロインの約二倍のお値段するだけあって美味いですわ。サーロインもPRIMEも美味しいのですが、こうなってくるとたま〜にしか食べないんだから、折角なのでKobe一択でも良いかもと思ってしまいますね。

このままでも充分に美味しいし、我が家ではポンシャブとホースラディッシュで食べるのが定番です。お父さんは、シラチャーソースで食べましたが、シラチャーも良いですね。次の日は、ポンシャブとホースラディッシュをちょっとつけてパンに挟んでサンドウィッチにすると、これがまた美味いです。オススメです。

Schaub's Meat Fish & Poultry
395 Stanford Shopping Center,
Palo Alto, CA 94304

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Trackback (0)   Comment (0)   2016.12.01    [ Category : ビールを彩る食卓 ]
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