無料レンタル
Profile

ワキ

Author:ワキ
ビールと釣りが好きな二児の父

Calendar

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Category

Monthly Archive

The latest articles

The latest comments

Search

Link

ブロとも一覧

サテュロスと踊る ~diner de saturo~

RSS Link

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

External links
blog mura

ビールを彩る食卓第119 巨大盛りスパゲッティ

ビールを彩る食卓第119弾目は、巨大盛りスパゲッティです。巨大盛り。

この器、ロイヤルコペンハーゲンのお魚型の大きなプレートなのですが、夏に酒々井のプレミアムアウトレットに行った時に、勢いで買った大皿。「この大皿にマック&チーズとか満杯にしたら、いったい何人分になるのかね〜(笑)」なんて言っていたのですが、まさかスパゲッティを溢れんばかりに盛ってくるとは…。やるな、嫁。
20170901_000.jpg
それでも「食べても食べても減らないよぅ」な〜んてキャッキャ言いながら、家族でモリモリ食べていたら、あら不思議。全部完食しちゃいました。子供達も、パスタ大好きだし、最近は10歳児も好きなものなら沢山食べるようになりましたしね。お父さんはビールを飲みながら、パクパク食べていたのですが、思い立っタバスコ代わりにシラチャーソース(記事)をかけてみたところ…、イケるのですが、何もかもがシラチャー風味に。。パスタが途端に東南アジア系エスニック料理に。。これはこれでビールにも合うし良いのですが、やっぱりパスタにはシラチャーよりはタバスコですね。

ごちそうさまでした。

↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 家族ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (0)   2017.09.09    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第118 アヒージョ

さて、ビールを彩る食卓第118弾は、コチラ!
20170605_000.jpg
アヒージョです。

アヒージョといえば、ビールを彩る食卓第60弾目(記事)で、サンタクルーズの桟橋で釣っていたアンチョビ(カタクチイワシ)のアヒージョが、過去に登場しております。

こんかいのコレは、なんでもアヒージョの素とかいうお手軽調味料を買ってきて、オリーブオイルと具とソレをぶち込んだだけのものらしいのですが、美味い!ビールに合う!

具は、マッシュルームと小エビ。マッシュルーム美味い!エビも美味〜い!パンをもらってきて、パンをこのオリーブオイルに浸して食べても美味しいです。ちょうど一人前を、小さなSTAUBのお鍋で作ってくれたのですが、このSTAUBのお鍋も、昔々にこのブログの記事になっていますね(記事)。シム子の離乳食調理用に買った鍋ですが、今はお父さんのオツマミ作成に活躍中です。ブログも長く続けていると、こうやって過去と現在の記憶が繋がって良いですね。

ごちそうさまでした。


↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 家族ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (0)   2017.06.12    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第117 スペアリブ

さて、ビールを彩る食卓第117弾はスペアリブ。前回登場したのは、もう5年以上前のビールを彩る食卓18弾(記事)でのこと。

この日のリブは、ドドーーン!立派なスペアリブです。バックリブでもスペアリブでも、「やっぱり肉は骨付きの部分が美味しいよねぇ」、というリブLOVEの嫁が、自由が丘で仕入れてきました。
20170528_100.jpg
SHUTTERSというお店で買ってきた、良いお値段するスペアリブとのことですが、調べてみたらコチラのお店にも2011年の12月に行っておりましたね(記事)。

凄く柔らかくて、美味しかったです。「もっと肉くれ〜、もっと肉ちょーだいよぅ」と、シム子ちゃんや10歳児にも大好評で、あっというまに完食。お父さん、もうちょっとじっくりとビール飲みながら楽しみたかったぞ(笑)。10歳児も成長期に入ったのか、大分食べるようになってきたし、ワキ家でもオカズの奪い合いが発生する日も近いのかな。

ごちそうさまでした。

↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 家族ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (0)   2017.06.01    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第116 インスタントマック&チーズ

さて、カナダ時代から地味に続けているビールを彩る食卓シリーズ。116弾の今回は、こちら。
20170522_000.jpg
黄色いパイレックスのボールに入った、この黄色いお食事は…。

そう!これは、マック&チーズです。しかもインスタントのやつ。

約10年前、カナダに渡った当初は、「なんだ!このクソジャンクフードは!?」なんて思っていたものですが、2014年9月に書いたこのエントリ(記事)では、すっかり慣れちゃっております。

今回のマック&チーズは、インスタントマック&チーズ界におけいては、インスタントラーメンにおけるサッポロ一番と同じような超メジャーな地位のKRAFTのインスタントマックチーズ。カルディで発見して買ってきたものですが、お値段なんと200円強也!「たっけ~!!こんなの、1ドルもしないのに!!」とブーブー言いながらも、マック&チーズを食べたそうにしている子供達に負けてゲット。

こんなん何処が美味しいの?こんなの美味しがる人達ってちょっとどうなのよ…、な〜んて思っていたのも今は昔、
お父さんと子供達、大喜びでガツガツと食べてしまいました。

ごちそうさまでした〜(笑)

↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 家族ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (0)   2017.05.22    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

ビールを彩る食卓第115 ワキ家のチリ

さて、久しぶりのビールを彩る食卓。今回でもう115弾目です。我ながら、よく続けていますな。今回は、チリ。チリを作ってもらったのです。前回、自家製のチリがこのブログに登場したのは2012年、5年前ですね。アメリカに来てから、チリに少しづつはまって、色々とチリを食べた結果、「自分でも作ってみるしかないわ!」という結論に達したようです(嫁が)。

まずは薬味。
20170207_200.jpg
うーん、いつの間にやら食器類がミルク色したパイレックスかFireKingに置き換わっているワキ家ですが(笑)、用意した薬味類は、チェダーチーズ、サワークリーム、そして玉葱。ネギは青ネギか?玉葱か?で意見が割れたのですが、お父さんの好みでザク切りの玉葱にしてもらいました。

夕方からグツグツと煮て、完成したチリがこちら。お肉も、挽き肉か?チャンキーなお肉か?で意見が別れたのですが、お父さんの好みで、挽き肉にプラスしてチャンキーなお肉を混ぜてもらいました。
20170207_201.jpg
お味のほうは…

……
美味い!美味いよ。個人的 "Best Chili in ベイエリア" である、フォスターシティの消防署のチリ(記事)には敵いませんが、美味しくできていました。びっくりしたことに、10歳児にめちゃハマりで、「お母さん、これメチャウマ!」と、彼は3杯もおかわりしていました。やったね!

ごちそうさまでした。

↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 家族ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (0)   2017.02.09    [ Category : ビールを彩る食卓 ]
Template Designed By
ぐらいんだぁ