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ワキ

Author:ワキ
ビールと釣りが好きな二児の父

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サテュロスと踊る ~diner de saturo~

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宮崎のアルトビール 綾の地ビール (杜の麦酒工房)

綾の地ビール

AyanoAltBeer000.jpg
さて、まだまだ続く 杜の麦酒工房 シリーズ。今回はアルトビール、綾の地ビール です。

AyanoAltBeer001.jpg
1996年創設のブリュワリーなのですね。結構、歴史がありますね。

AyanoAltBeer002.jpg
アルコール度数4.5%の、綺麗な紅茶色のビール。うっすらと甘いブラウンシュガーのような、甘め紅茶のような香り。ミディアムボディで、甘い口当たり。苦味はあまり感じません。ミディアムボディなのだけど、ちょっと芯のあるコクや押し出しに欠けるかな。飲みやすいし、悪くないのですが。
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Trackback (0)   Comment (2)   2011.08.30    [ Category : BEER (Japan) ]

蕎麦麦酒 蕎麦の発泡酒 (杜の麦酒工房)

蕎麦の発泡酒

SobaHappou000.jpg
さて、今日も宮崎の 杜の麦酒工房 から、蕎麦の発泡酒 です。

SobaHappou001.jpg
このボトル、なんだか味わいのあるラベルデザインなのですが、やっぱり麦酒はボトル越しにうっすら透けて見えていないと雰囲気がでませんね。

SobaHappou002.jpg
アルコール度数4.5%。甘い杏のような香りがします。飲んでみると、炭酸効き目で、とてもライトボディ。苦味は殆ど無く、花から抜ける香りは、やっぱり軽やかなアプリコットジャムのような香りにも思えます。うーん、すこしライトすぎたかな。
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Trackback (0)   Comment (0)   2011.08.28    [ Category : BEER (Japan) ]

マンゴー麦酒 マンゴーの発泡酒 (杜の麦酒工房)

マンゴーの発泡酒

MangoHappou000.jpg
さて今日は宮崎の、杜の麦酒工房 から マンゴーの発泡酒 です。

MangoHappou001.jpg
個性的なボトルです。

MangoHappou002.jpg
アルコール度数4.5%の薄金色のビール。香りは、小麦系ヴィット風味の中に、マンゴーの甘い香りがうっすらと漂う。飲んでみると、甘い!ボディはライトなんだけど、マンゴーシロップのような甘みがきて、その後に酸味と共に抜けていく感じ。このなんともいえないシロップ系な感じは、典型的なヴェジタブル系ビールなんだけど、マンゴーはちょっと微妙かも…。
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Trackback (0)   Comment (2)   2011.08.21    [ Category : BEER (Japan) ]

チョイ投げに行く6

さて、週末はお盆で千葉にちょっぴり帰省。

墓参りも終え、夕方、少し時間があったので、一人ぶぃぃんと九十九里方面へ。
20110815_100.jpg
ハゼでも狙うかぁ!と川の河口で日暮れまで1時間半ほどチョイ投げです。

20110815_101.jpg
まず一発目に、元気良く上がってきたのはセイゴでした。

20110815_102.jpg
そして川の中腹まで大遠投してゲットしたのは…、またしてもヒイラギ…。

なかなかハゼがこないなぁ…と足元に放り込んでいた仕掛けを上げてみると…
20110815_103.jpg
ようやくハゼの顔を拝むことが出来ました。

20110815_104.jpg
夕涼みにやってきた地元のおっちゃんと話をしたのですが、護岸に置いてあったこの装置は、船で引っ張ってハマグリを取る道具とのことです。この護岸も、震災の時には完全に波に飲まれてしまい、倉庫は壊滅。本当は倉庫にしまっておく、このハマグリを取る漁具も、とりあえずココにそのまま置いてあるとのことでした。またこの装置、現役に戻そうにも、海底を掻く鉄の鈎の部分を鍛え直せる職人も減ってしまって、結構大変なんだよねと言ってました。なんとか復活してほしいものです。

20110815_105.jpg
最近、夕方の出撃が多いせいか、アラフォーオヤジの哀愁漂う背中が何かを誘うのか、夕涼みに来る地元のオッちゃんやジイちゃんと漁港トーク(笑)することが多いのですが、結構楽しいです。
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Trackback (0)   Comment (4)   2011.08.18    [ Category : FISH/第一章 ]

一番搾りの黒 一番搾りスタウト Kirin Ichiban Staut (Kirin Brewery)

一番搾りスタウト

さて、今日の一本はキリンから。
KirinIchibanStaut000.jpg
一番搾りの黒ビール、一番搾りスタウト Kirin Ichiban Staut です。

KirinIchibanStaut001.jpg
なかなか渋くて素敵なデザインの缶ではないですか。ふらりと立ち寄ったスーパーマーケットでみかけて、即買いです。

KirinIchibanStaut002.jpg
アルコール度数5%の漆黒スタウト。焙煎系モルトの風味に、酸味とコクのある口当たり。ミディアムボディで、たんさんもそれ内なので、一発目の当たりはダークラガーみたいな感触。スタウトならではのクリーミーボディというよりは、炭酸のせいでラガーっぽいクリスプ感があるかな。個人的には、せっかくだからもう少し太いほうが尖っていて良いかなと思うのだけども、そうしたら日本市場ではウケないんだろうなぁ…とも思う。
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Trackback (0)   Comment (6)   2011.08.16    [ Category : BEER (Japan) ]

ビールを彩る食卓13 ラフティ

ビールを彩る食卓13 ラフティ

さて久しぶりのビールを彩る食卓シリーズ(前回)です。
20110813_000.jpg
日本は暑いので、ビールもグビグビです。ピーマン、美味しいなぁ。

20110813_001.jpg
厚揚げは好きですね。シンプルに、焼いて生姜醤油で食べるのも好きです。

そして、最近食べているのがコレ。
20110813_002.jpg
ラフティです。沖縄料理の豚肉部門の代表選手ですね。近くのスーパーで沖縄物産展をやっていて、偶然通りかかったオジさんの目に、巨大なラフティが飛び込んできたのです。たまらず、一番デカイのを「これ下さい!」ともらったのですが、お値段なんと2000円オーバー!勢いで一番デカイ塊を選んだからな…。3000円しか所持金がなかったので、ギリギリでした(笑)。
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Trackback (0)   Comment (8)   2011.08.15    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

宮崎のヴィット 花のホワイトヴァイス (HIDEJI BEER)

花のホワイトヴァイス

さて、またしても宮崎のヒデジビールからです。
HidejiWhiteWeisse000.jpg
花のホワイトヴァイスです。

HidejiWhiteWeisse001.jpg
ピンクと白のオシャレなラベル。ここのラベルはクラフトビールっぽさが良く出ていて、好きです。

HidejiWhiteWeisse002.jpg
アルコール度数5.0%のうっすら濁り系ストローイエローの白ビール。香りは小麦とスパイスのヴァイスビアの香り。飲んでみると苦味は殆ど無く、かなりライトだけど、心地良い白ビールの香りとコリアンダー、オレンジピールなんかの感触。香りも軽やかなので、ライトボディと相まって、かなり飲みやすく爽やかです。ここのビールはなかなかオススメです。
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Trackback (0)   Comment (0)   2011.08.14    [ Category : BEER (Japan) ]

オジさん、黒糖ドーナツ棒を食べる

先日、酒屋でビールを購入したら、レジでこんなのくれました。
20110807_000.jpg
これは!なでしこJAPAN優勝で有名になった、INAC神戸のスポンサー、フジバンビの黒糖ドーナツ棒ではないですか!気にはなっていたのですが、お試し品ということでいただきました。

20110807_001.jpg
こちらは蜂蜜ドーナツ棒。

味の方は、かりんとうをしっとりとさせたような感じで、なかなか悪くないですね。

20110807_002.jpg
4歳児もむしゃむしゃです。
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Trackback (0)   Comment (0)   2011.08.13    [ Category : 徒然/第一章 ]

宮崎のラガー 太陽のラガー(HIDEJI BEER)

太陽のラガー

さて、またまた宮崎のひでじビール(HIDEJI BEER)からの1本です。
HidejiBeerLager000.jpg
今回は、日本のビールの王道、ラガービール。太陽のラガーです。

HidejiBeerLager001.jpg
オレンジの派手なラベルが眩しいですね!

HidejiBeerLager002.jpg
アルコール度数5%の金色ラガービール。香りは、モルトの香りで、ホップの押し出しはあまり感じないです。一口飲んでみると、ヴァイツェンなんかを思い起こさせるような麦の香りと甘めの味わいで苦味はあまり感じません。ただ、飲み干した後にはラガーのあの軽やかな苦味がしっかりと残ります。なかなか飲みやすく、少し個性的なラガービールだと思いました。
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Trackback (0)   Comment (2)   2011.08.13    [ Category : 徒然/第一章 ]

宮崎のダークラガー 月のダークラガー(HIDEJI BEER)

月のダークラガー

さて今日の1本は、
HidejiBeerDarkLager000.jpg
森閑のペールエール(記事)に続き、宮崎のひでじビール(HIDEJI BEER)から、月のダークラガーです。

HidejiBeerDarkLager001.jpg
ペールエールは緑のラベルでしたが、ダークラガーは紫を基調としたラベルです。

HidejiBeerDarkLager002.jpg
アルコール度数5.0%のダークラガー。ラベルの色の刷り込みか、香りは甘い葡萄のような香りがうっすらとします。苦味はあまりなく、口当たりの良い甘みと抑え気味の炭酸がなかなか美味しいです。ダークラガーとしては、ボディはライトですが、なんともいえないジューシーさもあって、なかなか良いです。
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Trackback (0)   Comment (2)   2011.08.07    [ Category : BEER (Japan) ]

宮崎のペールエール 森閑のペールエール(HIDEJI BEER)

森閑のペールエール

さて、今日の一本は
HidejiBeerPaleAle000.jpg
宮崎県の地ビール、ひでじビール(HIDEJI BEER)の森閑のペールエールです。

HidejiBeerPaleAle001.jpg
先日、嫁が4歳児を連れて、宮崎に嫁いだ学生時代からの親友を宮崎に訪ねた時に、お土産で買ってきてくれました。クラフトビールっぽい、なかなかイカしたラベルですね。

HidejiBeerPaleAle002.jpg
アルコール度数5.0%のオレンジゴールドのペールエール。香りは、オレンジのような、うっすらと甘いマーマレードのような香り。なかなか軽やかな口当たりに、しっかりとした苦味。見た目に比べてライトなボディで、飲みやすい。やっぱりペールエールは良いなぁ。
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Trackback (0)   Comment (0)   2011.08.06    [ Category : BEER (Japan) ]

チョイ投げに行く5

さて、先週の日曜日…

20110731_002.jpg
朝は天気が悪かったので家でのんびりしようかとも思ったのですが、昼頃には晴れ間も出てきたので、内房の堤防にちょっと行ってきました。

で…、釣果は…
20110731_000.jpg
ヒイラギ爆釣…トホホ…

20110731_001.jpg
味噌汁に入れたら美味しそうな、カニも釣れました。カニ網で狙ってみたら面白そうだな。

今週は、忙しいので釣りには行けなそうです(涙)
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