無料レンタル
Profile

ワキ

Author:ワキ
ビールと釣りが好きな二児の父

Calendar

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

Category

Monthly Archive

The latest articles

The latest comments

Search

Link

ブロとも一覧

サテュロスと踊る ~diner de saturo~

RSS Link

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

External links
blog mura

ビールを彩る食卓第51 西洋カボチャ

さて、ビールを彩る食卓第51はカボチャ!カボチャです。こちら、Delicata squashというカボチャなのですが、Winter squashというものに分類されるものらしいです。
20131026-200.jpg
ハロウィーンの時期でカボチャも沢山でているし、日本ではあまりみないカボチャでも一丁調理してみますかぁということで嫁が仕入れてまいりました。

サイズはこんな感じです。
20131026-201.jpg
最近つかまり立ちを覚えて大暴れのシム子。この細長いカボチャに興味津々。

では早速料理に参りましょう。こちらは角切りにしてグリルで焼いたものですね。
20131026-203.jpg
うーん、なんともいえないいい香りです。どことなくコーンとサツマイモを足したかのような風味。蒸し焼き風に調理され、少し水っぽい感じではありますが、美味しいです。日本のカボチャとは違いますね。

そして半身は、バターに砂糖とシナモンをまぶして、パンプキンパイ風に仕上げてみたようです。
20131026-202.jpg
スプーンでほじほじして食べましたが、うむ。パンプキンパイ風です。これも美味しいです。なるほどねぇ。

カボチャの煮物とかは嫁がよく作るお番菜で、日本のカボチャ(kabocha squash)が食卓に出てくることは多いのですが、こっちのカボチャってこんな味わいなのですね。日本のカボチャのホクホクした感じも好きですが、コレはコレで美味しいです。

ごちそうさまでした。

関連記事

↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 家族ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (2)   2013.10.30    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

Comment

ヽ(^。^)丿

さすがワキ奥さん 素材を生かした調理法
素晴らしいです~♪
こちらでは日本にいたときには全く見ることがなかった奇妙なかぼちゃが多くて驚かされます!
飾りようのかぼちゃなんか 恐竜の化石?みたいな形をしていますね~


2013.11.01 14:50 URL JPNSFO - 編集

JPNSFO さん

カボチャ、色々な種類が豊富ですよね〜。
このカボチャの調理法は、カボチャに貼ってあったシールに書いてあったんだそうです(笑)


2013.11.01 15:30 URL ワキ - 編集

Commentの投稿















管理者にだけ表示を許可する

Template Designed By
ぐらいんだぁ