無料レンタル
Profile

ワキ

Author:ワキ
ビールと釣りが好きな二児の父

Calendar

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Category

Monthly Archive

The latest articles

The latest comments

Search

Link

ブロとも一覧

サテュロスと踊る ~diner de saturo~

RSS Link

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

External links
blog mura

ビールを彩る食卓第61 アンチョビ祭りその2

さて、ビールを彩る食卓第61弾目は、60(記事)に続いての釣ってきたカタクチイワシでのアンチョビ祭りでございます。
20140105_200.jpg
今回も沢山釣れました(記事)。前回よりも多かったので、クリーニングが大変でしたが、せっせとウロコを取り、頭と内臓を取り除きます。捌き終えたら、トレーに並べて、粗塩をパラパラと振りかけラップして冷蔵庫へ。あとは嫁の出番です。

今日はナニにするのかなぁと思ったら、グラタンとかを焼く耐熱皿を出してきました。余談ですが、我が家には耐熱皿がたくさんあります(記事)。
20140105_201.jpg
オリーブオイルを垂らしたところに、イワシを敷き詰め、その上にスライスしたオニオン。

さらにマヨネーズをうりうりとかけまして、オーブンへ。
20140105_202.jpg
マヨネーズに焦げ目がつくくらいまで焼きあげたら完成!これは、過去に一度生地にも登場している、オイルサーディン缶をつかったオツマミ料理(記事)の豪華版ですね!

いやぁ、コレ美味い。美味いです。オイルサーディン缶やつもオツマミやご飯のお友達としては秀逸なのですが、これはイワシそのもののホクホクさが缶詰とは一線を画しております。
20140105_203.jpg
マヨネーズなので子供も喜んで食べますし、この料理はオススメです。イワシは全部で50匹以上いたので、この皿に入っているのは半分くらいなのですが、次の日に残りのイワシもこの調理で美味しく頂きました。

ごちそうさまでした〜。

関連記事

↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 家族ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (4)   2014.01.10    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

Comment

ヽ(^。^)丿

ひゃ~!!
激ウマそう♪ 奥さんなんでもできますね~
こんな瞳の美しいイワシおいしいのでしょうね


2014.01.10 15:10 URL JPNSFO - 編集

おいしそうですね!
レシピいただきです。
問題は
次、いつ、僕にイワシが釣れるか、、、
かなり先になりそうです(笑)



2014.01.10 23:07 URL gyogyojin - 編集

gyogyojin さん

これは、オススメです!


2014.01.11 16:13 URL ワキ - 編集

JPNSFO さん

嫁さん、無駄に戦闘力高くなってます。この料理は手軽で美味しくてオススメです!


2014.01.11 16:14 URL ワキ - 編集

Commentの投稿















管理者にだけ表示を許可する

Template Designed By
ぐらいんだぁ