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ビールと釣りが好きな二児の父

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ビールを彩る食卓第66 トラウトフライ

さて、ビールを彩る食卓第66弾は、先日釣ってきたトラウト(記事)のフライでございます。
20140216_100.jpg
釣ったトラウトは本当は現地のフィッシュクリーニングステーションで捌いてきちゃいたいところですが、この日はナイフとか一式をお家においてきてしまったので、家に帰ってからクリーニングです。台所を汚してほしくないし、魚臭くもしてほしくない嫁は、当然ですが…、諦めの表情(苦笑)。

今回はですね、このトラウトちゃんをパンフライにしちゃおうって作戦なのです。
20140216_101.jpg
こちらずいぶん前になるのですが、モーリーストーンで購入してきた魚のフライの衣というかシーズニングというか、フライパウダーです。

あまりウロコを飛ばすと、嫁がどんどん不機嫌になっていくので、シンクの中でえっちらおっちらウロコを落として、フィレナイフで三枚におろします。
20140216_102.jpg
久しぶりの三枚おろしですが、まぁまぁ上手く行ったのではないでしょうか。このトラウトちゃんの身は、薄いピンク色で上品な感じです。

おろしたら粗塩をパラパラ振って、トレーに乗せてラップして、夜に料理するまで冷蔵庫へ。
20140216_103.jpg
さて、晩御飯のお時間がやって参りました。さっそくフライにして行きましょう!冷水にトラウトの身をさっとくぐらせたら、フライの粉をパタパタとつけまして…

熱した油のはいったフライパンへ。
20140216_104.jpg
じゅじゅ〜といい感じで揚げられていきます。う~ん、美味しそうでございます。こんがりと両面を揚げたら、お皿に盛り付けていきます。

じゃじゃーん!完成!
20140216_105.jpg
これは美味しそうではありませんか。というか美味しかったです。嫁はトラウトの匂いがダメで(前回食べさせすぎてダメになったので)、一切口をつけなかったのですが、7歳児と2人で「うっま〜」と言いながら平らげました。このフライの粉はピリリとするスパイスが効いていて、ご飯のお友達としても、ビールのお友達としてもなかなか秀逸な味わいでございましたね。

ごちそうさまでした〜。

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Trackback (0)   Comment (0)   2014.02.19    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

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ぐらいんだぁ