無料レンタル
Profile

ワキ

Author:ワキ
ビールと釣りが好きな二児の父

Calendar

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category

Monthly Archive

The latest articles

The latest comments

Search

Link

ブロとも一覧

サテュロスと踊る ~diner de saturo~

RSS Link

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

External links
blog mura

目指せアメリカンダディ 第5ミッション・鮭を焼く

さて、今回のアメリカンダディミッションは、シーフードです。ターゲットはサーモン!鮭!さっそくコスコに買い出しに行き、ゲットしてましたよ!アトランティックサーモン。
20150916_100.jpg
コスコのサーモンパックはとにかくデカい。巨大な養殖サケの半身をふたつ折りにしてパッキングしてあります。脂ノリノリのサケ、切り身サイズに切り分けて、今回は3切り身をグリルすることに。粗塩と胡椒したら、キッチンペーパーで挟んでしばらく放置。水分を抜きにかかります。

今回は、アート&ワインフェスティバルで買って来たコレをちょっと試してみようかと。
20150916_101.jpg
スモークチップです。この缶にチップを入れて、あとはグリルに入れればスモークできちゃうということなのですが、グリルのサイズに比べると少し小さい気もします。お店のオッチャンは、エレクトリックグリルでもいけるぜ!と言っていたけど、果たして…。

ということで、スモークチップを入れて煙った所で焼きに入りますよ。

…チーン、完成。
20150916_102.jpg
うん、美味しそうに焼けています。ただスモークチップは途中で燃え尽きてしまい、スモーク感はそれほど無いです。脂がノリノリのサーモングリル、少しウッドの香りもするよ!みたいな。スモークは、まだまだ研究が必要だな。

一緒にこれもやってよ、と嫁が持ってきたコチラも一緒にグリル。
20150916_103.jpg
スキレットに入っているのは、マッシュルーム。オリーブオイルとガーリックとマッシュルームです。グリル前は、スキレットから溢れ出さんばかりに盛られていたのですが、グリルするとマッシュルームってかなり縮むみたいですね。

更に「冷蔵庫にあったコレも焼いて!」と言われて焼き始めたのは豚肉。自家製の豚肉の味噌漬けです。
20150916_104.jpg
豚肉の味噌漬け、焦げ付きそうだったので、外の味噌は軽く落としてから焼き上げます。やばい、豚肉ウマそう…。

ぐぅぅ、今日の主役はサーモングリルだったはずなのだが…
20150916_105.jpg
豚肉ウマそう。そして美味い。

サーモンも脂が乗っていてご飯の進む美味しい味でしたが、ご飯を進ませる成分に関しては、味噌漬け豚肉には敵わないです。豚肉にすっかり主役の座を奪われてしまいました。

ということでグリル今回のチャレンジは、スモークに課題が残る結果になりましたが、美味しかったです。ごちそうさまでした。

関連記事

↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 家族ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (8)   2015.09.18    [ Category : 目指せアメリカンダディ ]

Comment

味噌漬けの豚肉、日本では大好物だったのに、その存在をすっかり忘れていました!直にでもお肉を買いに行って作りたい気分です。来週絶対に作ります!


2015.09.18 20:39 URL ぴよ@TX - 編集

美味しそう!
ところで、スモークチップは使う前に水で湿らせててますよね??
ぬらすことでチップからスモークがでてスモークされるので、もしぬらしていなかったら、次回は水でしっかり湿らせてからやってみてください(^^)
ちなみに、シダープランクの時も同じで、シダー板を使う前に水の中に1時間とか漬け込んでしっかり湿った板の上にサーモンとかを乗せて焼くとシダープランクサーモンになりますよ~
これで、スモークできるアメリカンダディ!?


2015.09.18 23:07 URL wocen2 - 編集

私もぴよさんのコメントを読んで、豚肉の味噌漬けの存在を忘れていたよねと思い出しました。 良く親が、味噌漬けの豚肉を焼いてくれたものです。 ワキさんの作った豚肉もサーモンも美味しかった事でしょう。 

私もトライしたくなってきました。 


2015.09.18 23:40 URL Kiko - 編集

サーモン、ポークはもちろんですが
シイタケも美味そうですね
僕もいつかは燻製にチャレンジしてみたいので、次を期待してます!


2015.09.19 09:36 URL gyogyojin - 編集

ぴよ さん

味噌漬けの豚肉とか反則っすよね。もう焼ける味噌の香りといったらもう…


2015.09.19 13:59 URL ワキ - 編集

wocen2 さん

え、マジすか!湿らすんですね。このチップを配合したオッサン、そんな事いってなかった…。チップつめて置くだけだよって。。
シダープランクも気になっているんです。スーパーの鮮魚コーナーによく置いてあるあの板ですよね。う~ん、試したいものだらけだ。


2015.09.19 14:01 URL ワキ - 編集

Kiko さん

醤油や味噌の焦げる香りはヤバイです。あれは我ら日本人の芯に訴えてきます。


2015.09.19 14:02 URL ワキ - 編集

gyogyojin 先生

キノコをそのまま素焼きにすると美味いす。アヒージョチックに多めのオリーブオイルでやっても、油を吸って美味しいっす。
燻製は男のロマンがありますよね。ダディ飯、期待しています。


2015.09.19 14:03 URL ワキ - 編集

Commentの投稿















管理者にだけ表示を許可する

Template Designed By
ぐらいんだぁ