無料レンタル
Profile

ワキ

Author:ワキ
ビールと釣りが好きな二児の父

Calendar

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category

Monthly Archive

The latest articles

The latest comments

Search

Link

ブロとも一覧

サテュロスと踊る ~diner de saturo~

RSS Link

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

External links
blog mura

ビールを彩る食卓第100 おでんの幸せ

さて、ビールを彩る食卓もとうとう100に到達しました。栄えある第100弾は、おでん!

ビールを彩る食卓第58弾にも登場しているおでん(記事)ですが、やっぱり冬になるとおでんが恋しくなるんです。

前の記事でも書きましたが、そもそも子供の頃はおでんは嫌いでした。でも今は「オー、やった!今日はおでんだ!」ってな感じ。
20160103_300.jpg
もちろん加齢と共に食の嗜好が変わってきたというのは大きいでしょう。あとおでんで一杯♪みたいな事をするようになったのも大きいでしょう。でもおでんを食べながら嫁とも話したのですが、海外に出て我が家におけるおでんのステータスが向上した、というのは間違いなくあると思います。

やっぱりこの昆布出汁に、さつま揚げや、海鮮系すり身、ちくわ、こんにゃく、はんぺん、もう完全な純日本料理ではないですか。いつも家では和食中心の食事をしていても、ここまで日本ならではの具材がやさしい出汁で味付けされた料理が時々食卓にあがると、なんだかすごく染みるですよね。こちらでおでんを作ろうと具材を揃えていくと、意外と良いお値段してしまうのですが、それでもやっぱりおでんを作ってしまうのには、そういう理由もあるかと。
20160103_301.jpg
お父さんは、こんにゃく、がんもどき、大根に卵なんかが好きですね。子供たちは、ちくわにはんぺん、子供たち向けに入れたソーセージが人気。

ごちそうさまでした。




関連記事

↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 家族ブログへ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (2)   2016.01.08    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

Comment

今年も良いお年を

種にジャガ芋入れ、おでん作りますー辛子は付けます?子供の時、正月の苦手料理はすき焼き。ぱさぱさな、焼き豆腐の良さが、わからず~煮えた葱もぐにゃりとして、ダメでした。今は(すき焼き)に葱は、しゃきっと煮過ぎず、滑らかな絹ごしで作ります。生卵も臭く、牛肉につけません。ワキ家はすき焼き、よく登場しますか。


2016.01.10 06:51 URL マイマイ - 編集

マイマイ さん

おでんにジャガイモもいいですよね。すき焼きもいいですねぇ。ただ、生卵が生で食べられる国ではないので、すき焼きやろう!って感じにはならないのです。卵かけごはんが食べたいです。


2016.01.11 12:42 URL ワキ - 編集

Commentの投稿















管理者にだけ表示を許可する

Template Designed By
ぐらいんだぁ