無料レンタル
Profile

ワキ

Author:ワキ
ビールと釣りが好きな二児の父

Calendar

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Category

Monthly Archive

The latest articles

The latest comments

Search

Link

ブロとも一覧

サテュロスと踊る ~diner de saturo~

RSS Link

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

External links
blog mura

ビールを彩る食卓第107 ハンドメイド肉まん

さて、ビールを彩る食卓第107弾は、肉まんです!

このところ、ドリーム餃子と称して完全手作り大型餃子に凝っている嫁ですが(106弾の記事)、餃子の発展形で肉まんもイケるんじゃない?ということで、肉まん作りに挑戦。

まずは肉団子の仕込みから。
20160419_000.jpg
ひき肉にいろいろと調味料とかを混ぜ込んでコネコネし、肉まんのタネサイズに手のひらで丸めたら完成。

それを、小麦粉を捏ねて作った皮に巻いていきます。
20160419_000a.jpg
餃子修業の成果か、小麦粉を捏ねるのも慣れたもので、生地も上手く出来たようです。

まずは、最初の4個の仕込みが完成!
20160419_001.jpg
お~、どこから見ても肉まんではないですか!まだ最初なので、超巨大肉まんではなく、ちょい大きめ程度の肉まんですが、これはお味のほうも期待できそう!

これを鍋で蒸していきます。
20160419_002.jpg
良い感じ、良い感じ〜。肉マンはテンション上がりますね〜。

チーン!完成です!
20160419_003.jpg
もうどこから見ても肉マン!美味そうな肉マンです。よく横浜中華街に行くと、江戸清のブタまんとかをお土産に買ってきましたが、見た目はそれにも負けない見た目。

では、いただきます!
20160419_004.jpg
お~!美味い!美味いぞ、これ。

9歳児も「スゲー、うっまー!」と大喜び。肉汁が皮に染み込み、ちょっと醤油と辛子なんかつけて食べると、本当に中華街の肉マンみたい。でもどこか上品な感じだなと思ったら、味付けに中華旨味ペーストの味覇などを入れるところ、中華ブイヨンがきれていたので、茅の舎の野菜出汁でタネの味付けをしたんだそうです。なるほど、ちょっと和風な感じがしたのは、そのせいか。

嫁本人も、全部自分で作ってみようシリーズでは、今までで一番の出来栄えだ!と自画自賛のハンドメイド肉マン。いやぁ、美味しかった〜。皮とか結構ボリュームあって、2個も食べたらもう満腹、満腹。ビールもぐびぐび進みました。ごちそうさまでした。

関連記事

↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (2)   2016.04.20    [ Category : ビールを彩る食卓 ]

Comment

ヽ(^。^)丿

ぎゃ~!!
これ美味しそう♪
作り方教えてほしいな~


2016.04.20 14:45 URL JPNSFO - 編集

JPNSFO さん

ネットのレシピみながら、家にある材料で作っていましたが、美味しかったです!


2016.04.21 13:05 URL ワキ - 編集

Commentの投稿















管理者にだけ表示を許可する

Template Designed By
ぐらいんだぁ