無料レンタル
Profile

ワキ

Author:ワキ
ビールと釣りが好きな二児の父

Calendar

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

Category

Monthly Archive

The latest articles

The latest comments

Search

Link

ブロとも一覧

サテュロスと踊る ~diner de saturo~

RSS Link

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

External links
blog mura

スタッフドマッシュルーム、ブルーチーズ&ベーコン@Safeway

先週、会社から帰ってきて、一人食卓で遅い夕食を摂っていたら、向かいで宿題をやっていた9歳児が、「お父さん、このマッシュルーム超美味いから食べてよ!お母さんと行ったSafewayで買ってきたんだ」ですと。彼、キノコは苦手、なかでも椎茸系キノコは大の苦手で、「ちょっと頑張って食べてみなさい」と言われても、「おえーっ」って言って食べないのに、珍しい。 

で、食べてみたのですが、たしかに美味い!
20160923_000.jpg
マッシュルームにスタッフされているのは、カットされたカリカリベーコン。そしてブルーチーズ。ブルーチーズの香りと塩っけに、ベーコンの香りと脂が良い感じに合わさり、グリルされてジューシーになったマッシュルームとの相性がとても良いんです。ビールにもいいのですが、ご飯のオカズにもなる味。9歳児はもともとブルーチーズとかは平気なので、ベーコンとチーズの旨味がマッシュルームの苦手な香りや食感に勝ったのでしょう。

昔、何かのエッセイで、和食における味付けの基本「出汁と醤油」が、アメリカにくると「バターとチーズ」なので、アメリカの食はカロリー高いわ〜みたいな文を読んだことがあるような記憶があります。その時は、チーズって単体で食べるものではなくて、味付けの基本みたいな使いかたになるの?なんて思ったものですが、確かにこっちで暮らしてみると、チーズは単体として食べるだけではなくて、料理素材や調味料、ソースとしても基本食材なんだぁって思います。中でもブルーチーズは、ハンバーガーにもピザにも相性が良くて、良いですね。

ごちそうさまでした。

関連記事

↓ にほんブログ村のランキングに果敢に挑戦中!クリックよろしくおねがいします。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ

Trackback (0)   Comment (0)   2016.09.25    [ Category : スーパーマーケット in USA ]

Commentの投稿















管理者にだけ表示を許可する

Template Designed By
ぐらいんだぁ